ОАО “ДСТ № 3”

Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда»

22 апреля 2024 г.
820

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты- практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.

Ежегодно МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, уделяя особое внимание какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.

В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Последнее десятилетие (2014-2023 годы), со средней температурой +8,1 °C, оказалось теплее любого периода из предыдущих десятилетий. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019-2023 годы) составила +8,3°С, что выше климатической нормы на 1,1°С. Особенно выделяются 2019, 2020 и 2023 годы, ставшие самыми теплыми завею историю метеонаблюдений (+ 8,8°С, + 9,1 °C и + 8,7°С соответственно).

Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,7°С - это выше климатической нормы на 1,5°С. В летний период температура воздуха доходила до +30°С и выше.

Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования). Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в теплый и холодный периоды времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных или повышенных температур.

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников нанимателем установлен режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

В Правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53, дано определение, что понимается под сильной жарой и сильным морозом:

  • сильная жара - максимальная температура воздуха от +30°С и выше; сильный мороз - минимальная температура воздуха от -25°С и ниже.

При работе на открытом воздухе для работающих предусмотрены мероприятия, включающие организацию режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения.

В Республике Беларусь случаев получения работниками травм в связи с температурными аномалиями не зарегистрировано. Вместе с тем, зарегистрированы случаи гибели работников от иных природных явлений. Так, в 2022 году в результате удара молнии произошел групповой несчастный случай на производстве, при котором один работник погиб, а второй был тяжело травмирован.

В целом в организациях республики выстроена система работы по охране труда и профилактике производственного травматизма, что позволяет минимизировать риск несчастных случаев на производстве.

Основой обеспечения здоровых и безопасных условий труда является внедрение и функционирование системы управления охраной труда, системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (система менеджмента OH&S) на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020.

В целях обеспечения соблюдения требований законодательства об охране труда в 2023 году продолжалась работа по повышению уровня квалификации руководителей и специалистов организаций в области охраны труда.

Эффективной формой работы по профилактике производственного травматизма стало проведение таких мероприятий, как «Неделя нулевого травматизма», «Всемирный день охраны труда», месячники безопасного труда.

По данным Департамента государственной инспекции труда в 2023 году в сравнении с 2022 годом в организациях республики отмечается:

  • рост общего числа травмированных на производстве с 1781 до 1850 человек (на 3,9 процента);
  • снижение случаев гибели с 132 до 117 человек (на 11,4 процента);
  • снижение количества потерпевших, находящихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, с 81 до 55 (на 32,1 процента) и случаев гибели потерпевших с 22 до 9 (на 59,1 процента).

Среди пострадавших на производстве в 2023 году 1374 мужчины (74,3 %) и 476 женщин (25,3 %), в 2022 году - соответственно 1330 (74,7 %) и 451 (25,3 %).

Из 117 работающих, погибших на производстве в 2023 году, 112 мужчин (95,7 %) и 5 женщин (4,3 %), в 2022 году - соответственно 121 (91,7 %) и 11 (8,3 %). В 2023 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 15 работающих в возрасте моложе 18 лет, один из которых погиб (в 2022 году соответственно - 7 и 2).

При этом самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели работающих в 2023 году, как и в 2022 году, отмечены в таких видах экономической деятельности как растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах, строительство, а также в промышленности.

Наибольший удельный вес среди пострадавших в организациях республики в 2023 году в результате несчастных случаев на производстве составили работающие в возрастном диапазоне «51 - 60 лет (включительно)».

Анализ показывает, что наиболее часто травмируются на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии менее 5 лет, при этом каждый третий травмированный и погибший на момент травмирования имел стаж работы по специальности менее одного года.

В 2023 году в организациях республики наибольшему риску травмирования и гибели на производстве подвергались работники следующих профессий: водители автомобилей, слесари, подсобные рабочие и животноводы.

Мониторинг производственного травматизма показал, что основными факторами травмирования людей на производстве в 2023 году явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падение потерпевшего с высоты и во время передвижения.

Анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве свидетельствует, что большинство подобных происшествий в 2023 году обусловлено неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда, причем это характерно для организаций всех форм собственности.

Удельный вес несчастных случаев, происшедших из-за нарушения требований охраны труда должностными лицами и (или) работниками, по сравнению с 2022 годом снизился с 64,7 до 60,3 процента.

При этом возросло количество несчастных случаев, происшедших при отсутствии опасного и (или) вредного производственного фактора из-за неосторожности потерпевшего, с 424 в 2022 году до 463 в 2023 году. Удельный вес таких несчастных случаев в отчетном периоде составил 20,1 процента (в 2022 году - 18,3).

Значительным остается удельный вес причин, обусловленных действиями самих потерпевших, в частности нарушение ими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой.

По данным Департамента государственной инспекции труда в 2023 году по сравнению с 2022 годом количество работающих, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 81 до 55 человек и составило 3 процента от общего числа травмированных на производстве. Среди погибших на производстве в 2023 году в указанном состоянии находилось 9 человек (7,7 процента от общего числа погибших на производстве), в 2022 году - 22 человека (16,7 процента).

Результаты работы по обеспечению безопасной и здоровой производственной среды говорят о том, что созданная в Республике Беларусь система работы по охране труда в целом является эффективной.

Обеспечение охраны труда – это повседневная работа. ОАО «ДСТ № 3» прилагает максимальные усилия для соблюдения основного принципа охраны труда - предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вовремя предотвратить несчастный случай - главная цель и задача в деле обеспечения охраны труда. Важным приоритетом развития ОАО «ДСТ № 3» является создание условий профессиональной безопасности, способствующих сохранению жизни и здоровья работающих.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (4)