ОАО “ДСТ № 3”

В Могилеве достраивают кольцевую автодорогу. Рассказываем, когда срок сдачи

18 марта 2022 г.
945

Оригинал статьи

Кольцевая автодорога в скором времени появится в Могилеве. Областной центр станет вторым – после Минска городом Беларуси с собственной объездной. Некоторые трассы облагородили ранее. И вот сейчас – последний этап, три моста и 12 километров покрытия. И юго-западный обход закольцует весь транспортный поток.

О необходимости объездной дороги вокруг Могилева заговорили еще в советские времена. С тех пор обустроили только несколько наиболее загруженных участков трассы. Расширение свободной экономической зоны – а это более десятка новых промышленных объектов – существенно увеличило поток транспорта. Нагрузка на город возросла в разы. И вот в мае прошлого года приняли окончательное решение – кольцевой быть!

На этом участке идет строительство самого крупного путепровода Могилевской кольцевой. Уже установлены пять из шести бетонных опор. Следующие этапы – возведение металлического каркаса, дорожное покрытие и благоустройство. Новый мост через руку Днепр соединит Гомельскую и Бобруйскую трассы.

10 тысяч кубометров песка в смену – над возведением дорожной насыпи трудятся специалисты Могилева, Гомеля и Минска. На объекте – свыше 300 строителей и 200 единиц техники. Работают одновременно со стороны гомельской и бобруйской трасс. Это и беспрепятственный подъезд техники к объектам и существенное сокращение сроков стройки. Областной центр станет вторым городом после столицы с собственной кольцевой.

Строительство дороги не только сократит расстояние, но и существенно разгрузит улицы города, обеспечив пропуск транзитного транспорта в обход. Сейчас главная задача – завершить этот последний участок. Его протяженность – 12 километров, и именно он «закольцует» все дороги. Работы – за счет республиканского бюджета, а обойдется эта двухполосная дорога в 145 миллионов рублей.

На юго‑западный обход Могилева уйдет 45 тысяч кубометров цементобетона. В ближайшее время прямо на стройке оборудуют передвижное производство. Не придется гонять технику за сотни километров на стационарные цементные заводы – а это экономия времени и денег. Проектная мощность – до тысячи кубометров раствора в день. Срок сдачи кольцевой – июнь 2023 года. Но строители работают без выходных в две смены, обещают ввести объездную в эксплуатацию намного раньше.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (2)

СВЯЗАННЫЕ ДАННЫЕ (1)